Расчет количества постов и сотрудников охраны, достаточного для охраны объектаДля определения необходимого количества охранников необходимо знать:
Время их активности в часах за сутки, далее - ВА. Для исполнения обязанностей на посту (КП) по контролю за входом в здание или на территорию через калитку вполне достаточно одного сотрудника охраны, поэтому для расчета применим коэффициент К1.
Время их активности в часах за сутки, далее - ВА. Для исполнения обязанностей на транспортном КПП или воротах с учетом тщательной проверки входящего и выходящего транспорта, оформления соответствующих документов необходимо выставлять 2 сотрудников охраны, поэтому для расчета применим коэффициент К2.
Время их активности в часах за сутки, далее - ВА. Для контроля за людским потоком через каждый турникет необходим 1 сотрудник охраны, поэтому для расчета применим коэффициент К1. Кроме того, необходим старший наряда, улаживающий ситуации с нетрезвыми лицами, "несунами", персоналом, потерявшим пропуск, и т.д., его обозначим "+1".
Для патрулирования на маршруте протяженностью до 1500 метров необходимо не менее одного сотрудника охраны.
Время их активности в часах за сутки, далее - ВА. Для расчета применим коэффициент К1.
Время активности в часах за сутки, далее - ВА. Для патрулирования на маршруте протяженностью до 1500 метров необходимо не менее одного сотрудника охраны.
По одному часу - в первой и второй половине. Поэтому необходимо ввести единицу подменного охранника. Количество подменных охранников, далее - ПО. Время подмены в сутки каждого из охранников равно 2 часам. Таким образом, эту величину мы вычислим, вначале умножив 2 часа на полученное количество сотрудников охраны, далее - КСО, и разделив на 24 часа.
Для руководства сменой охраны, состоящей от 2 до 5 человек, из их числа назначается старший смены, а если более 5 человек - вводится должность старшего охраны объекта.
ПРИМЕР Объект - заводская территория. По результатом обследования установлено:
Время работы: с 8.00 до 20.00 ч. (ВА=12) В ночное время указанные объекты охраняются при помощи ТСО (технических средств охраны). К1
Два, работают круглосуточно. КПП(т) = 2. ВА = 24 ч Одно работает с 8.00 до 20.00 ч. КПП(т) = 1, ВА = 12 ч К2;
4 турникетами (2 - на вход, 2 - на выход). ТКПП(л) = 4 Работа на заводе организована в 3 смены. В перерывах между основными потоками в дневное время через КПП (проходную) в обе стороны по служебной необходимости единично проходит персонал и прибывают посетители. Таким образом, это КПП фактически функционирует 24 часа в сутки. ТКПП(л) = 4, ВА = 96 (24 ч x 4), К1, + 1 ед. старший наряда;
ПОП = 4600 м;
- 4 круглосуточных (24 часа) - для охраны энергоузла и склада готовой продукции; - 2 дневных (с 8.00 до 20.00) - для ограничения допуска к площадке для испытания техники. СП = 6, ВА = 120 (4 поста х 24 ч. + 2 поста х 12 ч), К1;
ПМП = 1500 м, ВА = 11 ч. Задача. Рассчитать необходимое количество сотрудников охраны для охраны указанного объекта в сутки. Решение.
ИТОГО: (48 ч) + (120 ч) + (96 ч) + (1 ед.) + (3 ед.) + (120 ч) + (33 ч) = 417 ч.
Чтобы узнать, сколько сотрудников охраны необходимо выставить на суточное дежурство, введем в формулу еще один компонент - 24 часа, т.е. количество часов в сутках, и разделим на него полученное количество часов, тем самым получим количество сотрудников охраны: (417 ч / 24 часа) + (4 ед.) = 20 ед.
2 ч. х 20 ед : 24 ч. = 1,66 ед. ( 2 ед.)
Ответ. Для эффективной охраны данного объекта потребуется 23 сотрудника охраны в сутки. |